Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ist uns ein wichtiges Anliegen.
Diese Erklärung beschreibt, wie Rieger-Wolf & Partner Wirtschaftsprüfungs- & Steuerberatungs GmbH, extra
Wirtschaftsprüfungs und Steuerberatungs GmbH, beide Anton-Zöhrer-Straße 16, 3550 Langenlois, und Mur-Mürztal
Wirtschaftsprüfungs- & Steuerberatungs GmbH, Bleckmanngasse 10, 8680 Mürzzuschlag, („wir“) Ihre personenbezogene
Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und
potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

 

1. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
· zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
· zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Klientenbeziehung oder dem
Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser
Dienstleistungsangebot (Marketing);
· im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur interne Organisation und zum Schadensmanagement der Kanzlei
und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
· zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung,
monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
· zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
· zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts und wirtschaftlichen
Angelegenheiten;
· zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
· zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor gesetzlich anerkannten Kirchen und
Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen
· zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögen im
Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
· zur selbständige Ausübung jener wirtschaftstreuhänderischen Arbeiten, die eine Zusicherungsleistung eines
unabhängigen Prüfers erfordern, insbesondere die gesetzlich vorgeschriebene und jede auf öffentlichem oder
privatem Auftrag beruhende Prüfung der Buchführung, der Rechnungsabschlüsse, der Kostenrechnung, der
Kalkulation und der kaufmännischen Gebarung von Unternehmen, die mit oder ohne der Erteilung eines förmlichen
Bestätigungsvermerkes verbunden ist, sowie
· zur selbständigen Durchführung von sonstigen Prüfungen und vereinbarten Untersuchungshandlungen;
· zur pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung) einschließlich der Lohnverrechnung sowie zur
kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation), einschließlich der Beratung auf diesen Gebieten,
· zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des Bilanzwesens und zum Abschluss
unternehmerischer Bücher,
· zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem betrieblichen
Rechnungswesen
· zur Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontrollsystems,
· zur Sanierungsberatung, insbesondere zur Erstellung von Sanierungsgutachten, zur Organisation von
Sanierungsplänen, zur Prüfung von Sanierungsplänen und zur begleitenden Kontrolle bei der Durchführung von
Sanierungsplänen,
· zur Beratung und Vertretung in Devisensachen (ohne Vertretung vor ordentlichen Gerichten),
· zur Erstattung von Sachverständigengutachten auf den Gebieten des Buchführungs- und Bilanzwesens und auf jenen
Gebieten, zu deren fachmännischer Beurteilung Kenntnisse des Rechnungswesens oder der Betriebswirtschaftslehre
erforderlich sind,
· zur Ausübung jener wirtschaftstreuhänderischen Arbeiten, auf die in anderen Gesetzen mit der ausdrücklichen
Bestimmung hingewiesen wird, dass sie nur von Buchprüfern oder Wirtschaftsprüfern gültig ausgeführt werden
können,
· zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögenschaften mit Ausnahme der Verwaltung
von Gebäuden,
· zur Beratung in arbeitstechnischen Fragen und
· zur Tätigkeit als Mediator
· sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 3 WTBG 2017.
Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich
freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen
Daten nicht bereitstellen.

 

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der
Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.
Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen
geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten
Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen
Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

 

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen
Daten an folgende Empfänger übermitteln:
· von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,
· Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
· Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
· Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des
Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
· Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten
handelt,
· Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
· vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger(z.B. Konzerngesellschaften des Klienten),
· zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der
Lohnverrechnung:
· Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte,
auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
· Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
· Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung sowie
Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
· mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
· Betriebsärzte und Pensionskassen,
· Mitversicherte und
· zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
· Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
· Banken im Auftrag des Klienten,
· Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.
Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen
Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht
jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes
Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder
2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

 

4. Speicherdauer
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen
derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und
Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als
Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient oder
eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des
Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf
Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.
Zur Sicherung des Zutritts in die Kanzleiräumlichkeiten setzen wir im Eingangsbereich Videoüberwachung ein. Die Daten
werden nicht live auf einen Monitor übertragen, sondern nur im Anlassfall (z.B. bei Verdacht auf widerrechtliches
Betreten der Kanzlei) ausgewertet. Eine Speicherung der Videodaten für mehr als 72 Stunden ist – außer im Anlassfall –
nicht vorgesehen.
Wenn von Ihnen ausdrücklich gewünscht, richten wir für Sie ein Online-Datenportal beim Dienstleister BMD (BMD
SYSTEMHAUS GESMBH, Sierninger Strasse 190, A-4400 Steyr) ein, über das zwischen Ihnen und uns Daten ausgetauscht
werden können, z.B. eingescannte Belege, Datenexporte aus Ihrer Fakturensoftware, Auswertungen von unserer Seite.
Der Datenaustausch mit diesem Online-Portal erfolgt Passwort geschützt und 256-Bit verschlüsselt. Der Serverstandort
liegt in Österreich. Da das Online-Portal primär zum Datenaustausch dient, ist keine längerfristige Speicherung der Daten
vorgesehen. Die Daten können – nach gemeinsam mit Ihnen getroffener Vereinbarung – laufend von Ihnen wie auch von
uns gelöscht werden.

 

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten
und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu
verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen,
wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v)
Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre
personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu
erheben.

 

6. Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:
Rieger-Wolf & Partner Wirtschaftsprüfungs- & Steuerberatungs GmbH
Fn 241499x
extra Wirtschaftsprüfungs und Steuerberatungs GmbH
Fn 288998y
beide: Anton-Zöhrer-Straße 16; 3550 Langenlois
Mur-Mürztal Wirtschaftsprüfungs- & Steuerberatungs GmbH & Co KG
Fn 475894w
Bleckmanngasse 10, 8680 Mürzzuschlag
alle: werner@rieger-wolf.at
+43 (2734) 77101
Langenlois, Mürzzuschlag, am 22. Mai 2018